Вакцинация против гриппа в 2018 году

Прививка от гриппа в 2018 году

      Ежегодная вакцинация – важный и нужный этап системной борьбы с эпидемией гриппа.

Для каждого сезона разрабатывается определенная программа. Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %.

В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны.

В течение всего эпидемического сезона учебные заведения функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался. В структуре циркулировавших респираторных вирусов удельный вес выделенных вирусов гриппа составлял 5,3%.

Для чего необходима ежегодная вакцинация?

        Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном.

Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. В этом сезоне состав гриппозных вакцин содержит антигены (части вирусов гриппа):

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Какая вакцина против гриппа лучше?

       В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.

К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения.

Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

Кто может получить профилактические прививки

против гриппа бесплатно?

        В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение предусмотрено у следующих групп:

-дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

-дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

-школьники;

-лица с иммуносупрессией;

-лица в возрасте старше 65 лет;

-беременные;

-медицинские работники;

-дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

-работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

– в территориальной поликлинике при наличии показаний;

– за счет средств выделенных нанимателем для вакцинации у своих работников;

– за счет средств профсоюзной организации.

Платно:

– в любой районной поликлинике, после заключения договора на платные услуги;

– в Городском центре вакцинопрофилактики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»;

– в частных медицинских центрах.

Как обеспечивается безопасность вакцинации для пациентов?

       Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит проверку.

Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) проводится постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок в следующих направлениях:

– контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;

– надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);

– контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.

Наиболее частый аргумент против вакцинации «я привился и заболел», действительно ли вакцинация эффективна?

    Вакцинация против гриппа действительно эффективнаЭтот факт подтверждается:

а) научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные титры антител против всех трех вариантов вируса гриппа;

б) результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне – начиная с 2013 года, проводится обследование всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью с синдромом гриппоподобного заболевания.

Среди обратившихся были и привитые пациенты. От них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции.

В 2014-2015 г. случаи гриппа среди привитых не возникали. У всех кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие;

в) кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используется вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.

Невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.

Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

       В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Каждый человек, живя в государстве, как полноправный гражданин имеет место жительства и место работы, и, живя в обществе людей, ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и домой, во время работы. Взаимодействуя с другими людьми человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок Вы создаете не только риск для своего здоровья, но и для здоровья тех людей которые Вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, Вы автоматически передадите её тем, кто будет находиться рядом с Вами (а это могут быть люди, которые может и хотели бы вакцинироваться но не имеют возможности из-за имеющихся у них противопоказаний).

Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но отказываясь он должен осознавать, что этим отказом он наносит вред здоровью окружающих его людей.

Вакцинация в организациях и на предприятиях

          Для тех граждан, которые работают в организованных коллективах, наниматели обязаны создать безопасные условия труда, в том числе предотвратить риск распространения гриппа в случае его заноса в учреждения.

Главным санитарно-противоэпидемическим мероприятием в этом случае является вакцинация.

Статья 31. Закона Республики Беларусь «О санитарно- эпидемиологическом благополучии»:

Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

         Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:

осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Статья 22. Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают в себя:

санитарную охрану территории Республики Беларусь;

проведение профилактических прививок;

дезинфекционные мероприятия;

обязательные медицинские осмотры;

иные мероприятия.