Главное в законодательстве о труде

6 сентября в УО “Скидельский ГСПЛ” прошел час информации о законодательстве о труде. Основные моменты в этом вопросе разъяснил учащимся 3 курса Рапинчук Игорь Николаевич, главный инспектор Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Не за горами время, когда выпускники покинут стены лицея и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, поэтому учащимся выпускных групп необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав.

Игорь Николаевич рассказал, что при приеме на работу с работником заключается трудовой договор или контракт в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.трудового договора в письменной форме лишает социальных гарантий в части права на отдых, на получение заработной платы и иных гарантий, определенных законодательством о труде.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Кроме того, учащиеся узнали информацию о сроках выплаты заработной платы, об особенностях организации трудового отпуска, нормах рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет и других вопросах.