Из уст молодых специалистов

Каждый год в наш лицей приходят молодые специалис­ты. Как проходят их рабочие будни? С какими трудностями они сталкиваются? Много ли свободного времени? И каки­ми качествами нужно обла­дать молодому специалис­ту, чтобы добиться успеха?

 

  • Земба Чеслав Иванович, инженер-программист
    Земба Чеслав Иванович, инженер-программист
  • Семенова Алеся Анотольевна, мастер производственного обучения
    Семенова Алеся Анотольевна, мастер производственного обучения
  • Жидкова Татьяна Романовна, преподаватель химии и биологии
    Жидкова Татьяна Романовна, преподаватель химии и биологии
  • Володина Анна Владимировна, преподаватель спецпредметов
    Володина Анна Владимировна, преподаватель спецпредметов

 

    –  Почему выбрали именно эту специальность?

Алеся: Если честно, готовить мне нравилось с детства. Совсем с маленького возраста помню себя рядом с мамой на  кухне.  Но о том, что когда-нибудь стану учить кулинарному искусству кого-то, не думала. Когда при­шло время выбирать, с чем свя­зать свою жизнь, задумалась и поняла, что хочу имен­но этого.

Чеслав: Выбор будущей про­фессии я сделал еще в школе. Мне всегда нравились компьютеры. С увлечением занимался информатикой. Я нисколько не сомневался, выбирая для себя профессию программиста, тем более, что это одна из наиболее современных и востребованных специальностей.

Татьяна: С детства безум­но люблю природу, животных. В школе любимыми предметами были химия и биология.

Анна: Может быть, для девушки не очень обычен выбор профессии инженера-педагога, но это я сделала осознанно. Эта специаль­ность мне нравится.  Еще в детстве у меня возник интерес к технике.  Мне было очень любопытно, что там внутри и как эти механизмы работают.

Алексей: Повар – эта моя любимая профессия. Именно поваром мечтал стать еще с детства, много блюд мог приготовить сам, помогая маме на кухне. Мечта осуществилась!

– Как вас приняли на первом мес­те работы? Были ли какие- то трудности?

Алеся: В лицее при­няли замечательно. Никаких труд­ностей не возникло. Получила место в общежитии. Администрация сделала все возможное для мо­его комфортного старта в педагогике, за что я очень благодарна.

Чеслав: На новом месте работы приняли хорошо, доброжелательно. У нас очень дружный коллектив. Много молодежи.

Анна:  Перемены в жизни мне всег­да поначалу даются нелегко, но у меня процесс адап­тации прошел незаметно. Приняли просто от­лично. Трудностей не было, поскольку рядом всегда находились опытные люди, которые никогда не отказы­вали в помощи или совете.

Татьяна: Приняли классно. Коллектив у нас на высшем уровне. Не было особых трудно­стей. Моей семье дали комнату в общежитии. Мне очень нравится работать в лицее.

Алексей: Педагоги лицея меня приняли хорошо. С первых дней не испытывал никаких трудностей.

    –  Как вы проводите свое свободное время?

Алеся: В данный момент у меня много работы, поэтому свободного времени немного. Очень люблю читать. Читаю много, читаю всегда и везде. С детства не выпускала книгу из рук и очень рада, что эта привычка сохранилась. А еще я люблю вокальное пение. Многие концерты в лицее проходят с моим участием.

Татьяна: Свободного времени маловато, существенная его часть уходит на наработку методичес­кого материала, но все же оно есть. Трачу его в основном на воспитание своего ребенка, отдых, об­щение с друзьями.

Анна: Много читаю, люблю смот­реть фильмы со смыслом. Все это помогает развиваться как личности  –  это тоже очень важно в моей профессии. Увлекаюсь цветоводством.

Чеслав: В будние дни у меня мало свободного времени, я стараюсь еще больше повысить свой профессиональный уровень. Учусь в магистратуре.  Выходные я провожу с друзьями.

Алексей: В выходные активно отдыхаю, много читаю.

–  Что бы вам хотелось изменить в вашей трудовой деятельности?

Чеслав: Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня большие планы на будущее. Я думаю, лицей станет для меня хорошей стартовой площадкой.

Анна: На данный момент меня все полностью устраивает. Я занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Я являюсь председателем ученического профкома, поэтому скучать не приходится. Все ярко и здорово.

Татьяна:  Я люблю свою работу и не стала бы ничего менять. Работаю по профессии, у меня достойная зар­плата, замечательный коллектив. Меня уважают коллеги и всегда поддерживают.

Алеся: Меня все устраивает: условия труда, наш коллектив, учащиеся. Чтобы говорить о каких-либо из­менениях, мне еще нужно набраться опыта.

Алексей: Коллектив и работа мне очень нравится. Я думаю кое-что поменять, потому что поменялось семейное положение.

– Что вы посоветуете молодым специалистам, которые придут в следующем учебном году?

Алеся: Советую прислуши­ваться к тому, что говорят опытные коллеги, наставники и, конечно же, лю­бить свою работу. Не пасовать перед трудностями, не стесняться спрашивать и постоянно учиться всему новому и интересному.

Чеслав: Самое главное – лю­бить свою работу, быть терпе­ливым и никогда не сдаваться.

Анна:  Мне кажется, не­обходимо постараться проявить свои спо­собности. Нужно постоянно поддерживать хорошие отношения с коллегами, не закрываться в себе. Уметь сделать свою работу позитивной и насыщенной.

Татьяна: Во-первых, быть профессионалом. Во-вторых, любить то, что ты делаешь. И в-третьих, уважать коллег и учащихся.

Алексей: Стать профессионалом своего дела.  На профессионалах держится мир!