Педагоги и учащиеся лицея приняли участие в митинге-реквиеме

13.09.2018 года педагоги и учащиеся лицея приняли участие в митинге-реквиеме, посвящённом 76 годовщине со дня гибели Скидельских комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

 

Дорогой ценой нашему народу досталась победа над фашизмом. За народное счастье комсомольцы (Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Фёдор Макарчук, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Иван Счастный) отдали свои горячие сердца и самое дорогое – жизнь. 

Комсомольцы-подпольщики – это простые, скромные ребята. Тяжелое детство выпало на их долю. Они мечтали о счастье, о том, что и на их улицу должен прийти праздник. И он пришел в сентябре 1939 года. Тогда началась совсем другая жизнь. Иван Счастный и Алексей Ролик пошли учиться в Гродненское ремесленное училище № 8. Николай Деленковский учился в школе лесного хозяйства в местечке Поречье. Ребята мечтали о будущем, но война перечеркнула их планы.

На оккупированной белорусской земле с каждым днем разгоралось пламя партизанской борьбы. В сентябре 1941 года восемь Скидельских комсомольцев создали подпольную организацию и начали вести активную борьбу против оккупантов. Ребята поддерживали связь с партизанами, передавали в отряд продовольствие, оружие, сообщали сведения о гитлеровских гарнизонах.

Активные действия партизан и подпольщиков в окрестностях Скиделя и в самом городе приводили в бешенство фашистов. Начались массовые аресты, обыски, облавы. В доверие к молодым патриотам вошел один из тайных агентов гестапо. Парней схватили и подвергли страшным пыткам. С 4 по 8 сентября 1942 года в Скидельском полицейском участке шли кровавые допросы. Комсомольцы молчали. 8 сентября их привезли в Гродненское гестапо. Снова побои, новые пытки. Палачи не смогли сломить их волю.

13 сентября 1942 года комсомольцы-подпольщики были казнены на глазах у земляков. Истерзанные, но непобежденные, с гордо поднятой головой шли комсомольцы в свой последний путь, шли в бессмертие. За мгновение до неминуемой смерти подпольщики произносили здравицы во славу Родины, ее доблестной армии, предрекали смерть фашистам.

Героический подвиг комсомольцев вечно будет жить в сердцах людей.

Он служит примером для молодежи, учит, как надо любить  Родину и  защищать ее.