Экскурсия в г. Гродно

7 октября, в рамках шестого школьного дня, учащиеся группы №261 посетили г. Гродно. Во время поездки учащиеся посетили Старый и Новый замки, полюбовались на старинную пожарную каланчу, познакомились с архитектурой синагоги. Далее наш путь лежал в Каложский парк. С историей Каложской церкви учащихся познакомила прихожанка данного храма.

Цель экскурсии: содействовать воспитанию патриотизма и чувства национальной гордости за прошлое отчизны; развивать уважение к культуре и традициям наших предков; развивать эстетическое восприятие памятников архитектуры; способствовать воспитанию ответственности за сохранность культурного наследия Беларуси.

Гродно – город замков и дворцов – город королей и князей – здесь жили князья Великого Княжества Литовского и короли Речи Посполитой. Гродненские замки известные достопримечательности Беларуси.

В 1376 г. великий князь Витовт перенес столицу Великого княжества Литовского в Гродно. Свой столичный статус город сохранял и во времена Речи Посполитой, когда стал столицей этого государства наряду с Варшавой и Вильней.

Здесь возводятся средневековые замки, светские королевские резиденции, а также городские дворцы аристократов Великого княжества Литовского. В Гродно можно совершить увлекательное путешествие по замкам и дворцам.

Старый замок (Гродненская крепость), общая информация:

В конце 14 – начале 15 вв. князь Витовт возводит на Замковой горе мощные оборонительные укрепления – Верхний замок. Его план был близок к треугольнику, что соответствовало конфигурации холма. Стены и башни сложены из отесанных камней и кирпича. По периметру возвышалось 5 оборонительных башен, в том числе въездная. С окольным городом замок соединялся мостом, перекинутым через сухой ров.

В 1576-1586 гг. гродненский Верхний замок стал резиденцией короля Стефана Батория.
Архитектор Скотта из Пармы во 2-й половины 16 в. перестроил готический замок в светский дворец. Высокая двухскатная кровля, покрытая красной черепицей, богато декорированные фасады стен с двухцветным сграффито и резьбой придавали дворцу ренессансный вид.

Во время Северной войны 1700-1721 г. замок разрушен шведами. В 1729 г. часть сооружений упали в Неман, а пожар 1735 г. практически уничтожил замок.

Отстроенный канцлером Пацем во 2-й половине 18 века, дворец использовался для размещения службы и королевской свиты. С этого времени за замком закрепилось название Старый.


ФОТОГАЛЕРЕЯ