Деструктивное поведение

Профилактика деструктивного поведения в подростковой среде

Деструктивный вид поведения являет собой отклонение от общепринятой нормы поведения и морали и носит разрушающий характер. Разрушения затрагивают все сферы жизни человека: здоровье, отношения с друзьями, социализация и т.д.

Деструктивная модель характерна для 89% людей на планете и проявляется в тяжелые, переломные моменты жизни. Но чаще всего такое расстройство характерно для подростков, которые ввиду своего переходного возраста и ряда других причин поддаются такому поведению. Для того, чтобы понять, как справиться с такой проблемой, нужно выявить, что вызвало такое поведение. Разобравшись в этом, можно без большого труда и посторонней помощи справиться с деструктивностью.

Причины деструктивного поведения среди подростков:

  1. Проблемы и конфликты в семье (развод, насилие в семье, нарушения общения с близкими, семьей). Отношения детей с родителями, к сожалению, не всегда строятся на фундаменте открытых, полностью искренних отношений, которые являются надежной защитой от многих суровых испытаний, с которыми встречаются подростки в наше время.
    Деструктивное поведение – это отчаянный призыв о помощи, как последняя попытка привлечь внимание родителей к своим проблемам, пробить стену непонимания между младшим и старшим поколением.
  2. Конфликты в общении с друзьями, проблемы в школе обычно связаны с неуспеваемостью или плохими отношениями с учителями или классом. Эти проблемы обычно не являются непосредственно причиной, но они приводят к понижению общей самооценки учеников, появлению ощущения незначимости своей личности, к резкому снижению сопротивляемости стрессам и незащищенности от негативного влияния окружающей среды.
    3. Несчастная любовь. Из-за постоянных конфликтов с родителями и отсутствия контактов с ними, в качестве компенсации плохих отношений в семье возникает зависимость от сверстников, особенно противоположного пола. В этом случае часто бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми и эмоционально необходимыми, что любое охлаждение в привязанности, а тем более измена, воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь.
  3. Страх перед будущим, одиночество.
  4. Потеря смысла жизни.
  5. Подражание кумирам.

Сегодня деструктивное поведение несовершеннолетних рассматривается как свидетельство недостатков в воспитательной сфере, сложной социально-экономической ситуации в стране, а совокупность фактов антиобщественного поведения и правонарушений несовершеннолетних на определенной территории как серьезный показатель недостатков проводимой профилактической и социально-воспитательной работы. В связи с этим возникает необходимость в своевременной социально-психологической профилактике деструктивного поведения несовершеннолетних. Поскольку известно, что предупредить какое-то явление легче, чем бороться с ним и его последствиями. Изучение влияния семьи и школы на проявление деструктивных форм поведения позволяет лучше понять природу этого явления, выявить основной механизм и тенденции функционирования и развития деструктивного поведения. Поэтому к решению проблемы профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, в первую очередь, должны быть причастны семья, система образования и её ведущее звено – школа. Очень важно, чтобы в первую очередь именно школа проводила профилактическую работу, выявляя несовершеннолетних с деструктивными формами поведения, или которые потенциально могут попасть в группу деструктивных.

Родители, каждый должен быть внимателен к ребенку!

Главной причиной появления детей с деструктивным поведением является неспособность родителей эффективно воспитывать своих детей, недостаток знаний у родителей о том, как заниматься их воспитанием, чрезмерная занятость родителей, недостаток контроля с их стороны, частые конфликты в семье, нежелание заниматься полноценным воспитанием детей, авторитарное воспитание (излишний контроль и запреты со стороны родителей.)

Совет родителям прост и доступен: «Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе».

Уважаемые родители и педагоги!

Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите разрешать их и внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не стоит полагаться на время – что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Воспитывайте у подростков позитивный взгляд на все аспекты жизни, вовлекайте подростков в полезные виды деятельности. Подросток должен помнить о том, что в трудной жизненной ситуации он может обратиться к людям, которым доверяет: родителям, классному руководителю, психологу.

7 деструктивных типов поведения человека,

 от которых лучше избавиться

Деструктивное поведение картинки, стоковые фото Деструктивное поведение | Depositphotos

Деструктивное поведение – это проявление антисоциальных черт, неадекватное поведение в обществе, манипуляции, оскорбления и прочее.

Увы, но нередко деструктивное поведение не так заметно, как пишут об этом психологи, но даже малейшее проявление – это повод задуматься. Вот семь типов поведения, которое можно назвать деструктивным.

  1. Газлайтинг

Быть газлайтером, это значит внушать кому-то, что у него проблемы с памятью, головой, здоровьем, хотя на самом деле никаких проблем нет. принцип построен на старорусской поговорке: если сорок раз сказать человеку, что он дурак, он поверит, и станет им.

Суть та же: если вы постоянно намекаете человеку, что он нездоров, вы подталкиваете его к искаженному восприятию действительности.

  1. Проекция

Проекция – это когда вы свою вину перекладываете на другого, и сами начинаете в это верить. Когда не вы плохой работник, а начальник у вас плохой. Когда не вы виноваты, а вы просто сделали так, как вам советовали.

Так изменщики становятся подозрительными к своим женам, лжецы считают, что все вокруг им врут.

  1. Навешивание ярлыков

Увы, но это свойственно многим: подумал, решил, обозначил. Иногда пункт про «подумал» – пропускают вообще. Прежде чем говорить что-то о человеке, книге, фильме, предмете – познакомьтесь, прочитайте, посмотрите, изучите!

  1. Смена темы как способ уйти от ответственности

Этим приемом пользуются многие, и это тоже деструктивное проявление. Конечно, весьма удобно уйти от ответа, просто «сменив пластинку», но это не должно становиться привычкой.

  1. Манипуляция

В любом виде манипуляция является деструктивным поведением, особенно, если она носит агрессивный характер: «если ты не сделаешь так, как я хочу, то…»

Иными словами, когда звучат ультиматумы – это попытка лишить вас права на собственное мнение. Такие люди стремятся приучить других бояться последствий любого несогласия с ними или несоблюдения их требований.

  1. Оскорбления

До оскорблений скатываются только те, кому не хватает способов и возможностей донести свою точку зрения по-другому. Иными словами, они идут в ход, когда заканчиваются аргументы.

  1. Триангуляция

Это феномен, когда для утверждения своей правоты люди привлекают к спору третьих лиц. Чтобы человек усомнился: раз «все» так считают, возможно я на самом деле не прав?