Деятельность ведущего учреждения образования по направлению «Научно-методическое обеспечение процесса обучения лиц с особенностями психофизического развития по специальности «Производство продукции растениеводства» на 2020– 2023 годы
Основная идея программы заключается в разработке и внедрении авторских электронных продуктов (ЭСО) в образовательный процесс по специальности «Производство продукции растениеводства» для лиц с ОПФР с целью совершенствования учебно-методического обеспечения процесса обучения, как необходимого условия реализации требований стандартов профессионально-технического образования подготовки рабочих. ЭСО как часть учебно-методического комплекса по названной специальности для детей с ОПФР призваны способствовать формированию социализированной личности, позволят создать благоприятные условия для обучения соответственно познавательным возможностям учащегося.
Цель программы: обеспечение эффективности образовательной деятельности обучающихся с особенностями психофизического развития по специальности «Производство продукции растениеводства» на основе внедрения электронных средств обучения.
Объект: преподавание специальных предметов и производственного обучения для детей с особенностями психофизического развития.
Предмет: учебно-методический комплекс для обучения лиц с особенностями психофизического развития по специальности «Производство продукции растениеводства».
ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ;
Разработка и внедрение в образовательный процесс образовательных электронных ресурсов и структурных элементов УМК, созданных при помощи ИКТ, по специальности «Производство продукции растениеводства» для лиц с ОПФР позволит более успешно реализовать требования стандартов профессионально-технического образования подготовки рабочих и создать благоприятные условия для обучения соответственно познавательным возможностям учащихся. Создание электронных средств обучения по специальности «Производство продукции растениеводства» позволит эффективно реализовать информационную среду в процессе организации учебной деятельности и обеспечит:
- внедрение в процесс профессиональной работы преподавателя наряду с традиционными дидактическими материалами современных электронных средств и информационных педагогических технологий;
- реализацию основных педагогических и психологических теорий личностно-ориентированного, развивающего, информационного, проблемного обучения.
- создание электронных баз знаний, отвечающих профессиональному образовательному уровню и потребностям обучающих и обеспечивающих реализацию разнообразных сценариев работы с профессиональными информационными ресурсами.
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ:
- Сентябрь 2020 – июнь 2023 гг.



Методическая разработка “Защита растений”
Методическая разработка “В саду и на огороде”
В 2020/2021 учебном году разработаны следующие электронные средства обучения:
По учебному предмету “Производственное обучение”:
Инструкционно-технологические карты (онлайн), разработанные с помощью сервиса Genially
«Подготовительные работы по закладке сада»
«Посадка плодового саженца» https://view.genial.ly/60911568ea049c0d3f05f589/interactive-content-instrukcionnaya-karta-posadka-plodovogo-sazhenca
«Уход за посадками. Контроль качества работ»
По учебному предмету «Овощеводство»:
По теме «Биологические особенности овощных культур»:
Онлайн-задания:
“Овощные культуры” https://learningapps.org/watch?v=pag1owqjk20
“Классификация овощей” https://learningapps.org/watch?v=pm931hc3520
“Однолетние – Двухлетние – Многолетние” https://learningapps.org/watch?v=p3967rcf520
“Размножение овощных культур” https://learningapps.org/watch?v=prp61x47a20
По теме «Технология выращивания рассады овощных культур»:
“Требования к качеству рассады” https://learningapps.org/watch?v=pzxzim6yt20
“Рассада овощных культур” https://learningapps.org/watch?v=pb711d7jn20
По теме «Технология выращивания корнеплодов овощных культур»:
“Технология выращивания моркови” https://learningapps.org/watch?v=psqocrhu220
“Технология выращивания столовой свеклы” https://learningapps.org/watch?v=prepiz2yn20
По теме «Технология выращивания капустных культур»:
“Технология выращивания капусты белокочанной” https://learningapps.org/watch?v=pyjksi7f320