ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ
С тех пор как мир возник во мгле,
Еще никто на всей земле
Не предавался сожаленью
О том, что отдал жизнь ученью.
Рудаки
До сих пор одной из самых острых проблем образовательных учреждений остаётся слабая успеваемость обучающихся. Особенности нервной системы eучащихся и их высшей нервной деятельности являются физиологической основой учебной деятельности. Поэтому проблемы неуспеваемости учащихся могут иметь психологический аспект.
Психологами составлено 4 базовых свойства нервной системы: сила нервной системы относительно возбуждения, сила нервной системы относительно торможения, подвижность нервной системы и уравновешенность нервной системы.
Характеристика учащегося с преобладанием возбуждения
- Сохраняет высокую работоспособность в течение занятия.
- Не снижает качества выполнения заданий к концу занятия.
- В состоянии заниматься дополнительно сразу же после занятий.
- Не склонен поддаваться возникающему чувству усталости.
- Пренебрегает работой над точностью действий и движений.
- Спокоен в новой, неожиданной обстановке.
- Может нормально действовать в условиях внешних помех.
- Стремится к соперничеству, состязаниям.
- На контрольных работах показывает результаты лучше, чем в обычных условиях.
- При неудачах не теряется, не опускает руки.
Характеристика учащегося с преобладанием торможения
- Обладает плавной речью и равномерными движениями.
- Терпелив и настойчив при многократном выполнении трудоемких заданий.
- Готовится к занятию тщательно и неторопливо.
- Взвешивает все «за» и «против» перед принятием решения.
- Легко приспосабливается к более медленному темпу работы одногруппников, темпу движений.
- Не допускает раздражительности в общении.
- Способен, при необходимости, быстро «взять себя в руки».
- Способен в дни контрольных и экзаменов поддерживать привычный режим и ровное настроение.
- Не проявляет заметного волнения перед контрольной, экзаменом, перед публичным выступлением.
Характеристика учащегося, обладающего подвижной нервной системой
- Много разговаривает и смеется.
- Быстро завязывает знакомства, активен и непринужден в контактах.
- Работает без раскачки и легко переключается при смене заданий.
- Эмоции ярко отражаются в мимике и жестах.
- Проявляет поспешность при выполнении заданий.
- Легко втягивается в занятия после каникул, перерывов.
- Легко засыпает и просыпается.
- Не снижает качества работы при установке на необходимость повысить ее темп, скорость.
- В ситуации ожидания неспокоен, вертится, смотрит по сторонам.
- В ответ на замечание быстро перестраивается.
Характеристика учащихся, обладающих неуравновешенной нервной системой
- Работает рывками, быстро начинает, затем снижает темп.
- Не способен долго ждать, суетлив, неусидчив.
- С трудом переносит монотонность и однообразие.
- С трудом приспосабливается к манерам и темпу других людей.
- Завышает самооценку, бравирует недостатками.
- С трудом перестраивает сложившиеся стереотипы поведения и привычки.
- В общении чрезвычайно эмоционален, богатая мимика и стремительные жесты.
- Учащийся склонен к неоправданному риску.
- С трудом сдерживает раздражение, волнение.
- Стремительно реагирует на неожиданные раздражители.
Также бывают неуспевающие учащиеся следующих типов:
- тихий неуспевающий;
- не всегда неуспевающий, но буйный;
- старательный неуспевающий;
- типичный неуспевающий;
- неуспевающий инфантильный;
- неуспевающий в перспективе;
- неуспевающий по чужой вине.
Тихий неуспевающий учащийся.
Такой учащийся если и отличается какими-то психологическими особенностями от других, то именно тем, что он вялый, неактивный, заторможенный. Часто он чрезмерно зависим от взрослого. Неуспеваемость у учащихся данного типа стойкая, они не в состоянии усвоить программный материал в силу недоразвития всех сторон психики. Такой тип тотального недоразвития определяется, как инертный. Такой учащийся не может овладеть программным материалом и вопрос о его обучении должен решаться на ПМПК.
Не всегда неуспевающий, но буйный учащийся.
Такой учащийся характеризуется, в первую очередь, импульсивностью в поведении, двигательной и речевой расторможенностью. Поведение порой становится неуправляемым, не регулируемым даже взрослым. На занятиях данные учащиеся постоянно отвлекаются, не могут удерживать внимания на задании. Для выполнения какой-либо деятельности нуждаются не только во внешней мотивации, но и во внешнем программировании и контроле деятельности. Работоспособность у такого учащегося в целом снижена незначительно.
Учащиеся данного типа не всегда являются неуспевающими, поскольку при правильно организованных условиях обучения они вполне способны усвоить программный материал, а для этого требуются как специальные условия, так и специально организованная коррекционная работа.
Старательный неуспевающий учащийся.
Этот тип учащихся встречается достаточно часто. Как правило, причиной неуспеваемости служат трудности овладения соответствующим программным материалом. Такие учащиеся стараются заниматься дополнительно, но эффективность занятий невысока, поскольку основная причина трудностей заключается в несформированности когнитивного компонента психической деятельности, низкой речевой активности. Вопрос о методах обучения данного типа учащихся должен решаться коллегиально на педагогическом консилиуме.
Типичный неуспевающий учащийся.
Такой учащийся имеет сразу два комплекта проблем: проблемы регуляторной деятельности и проблемы когнитивного компонента психической деятельности. Такие учащиеся обычно адекватны в поведении, но быстро устают, теряют интерес к обучению, начинают отвлекаться, мешать другим. На фоне утомления снижается критичность к результатам своей деятельности, они становятся недостаточно адекватными в поведении, может возникнуть двигательная и речевая расторможенность. Для таких учащихся создаются программы выравнивания и коррекции.
Неуспевающий инфантильный учащийся.
Учащийся выглядит младше своего паспортного возраста, он энергичный, непосредственный, но на занятиях имеет низкую работоспособность, быстро пресыщается интеллектуальной нагрузкой. Учебные трудности накапливаются, и среди оценок начинают преобладать неудовлетворительные отметки.
Учащийся, неуспевающий в перспективе.
Такой тип неуспевающих учащихся редкий, но все-таки в каждом учебном заведении он есть. До определенного момента у него все хорошо с успеваемостью. Но после перенесенного заболевания он возвращается совершенно другим. Обучаемость резко снижается. При отсутствии положительных оценок специфичным становится поведение, которое может характеризоваться вялостью, инертностью, заторможенностью либо импульсивностью поведенческих реакций, снижением продуктивной психической активности, ее адекватности. Такой учащийся требует особого внимания со стороны всех участников образовательного процесса.
Учащийся, неуспевающий по чужой вине.
Неуспевающий такого типа может усвоить программный материал, но условия, в которых он живет, не предоставляют возможности учиться. Чаще всего это ребенок из неблагополучной семьи.
Знание основных свойств нервной системы и психологических особенностей учащихся, умение использовать их при организации педагогического взаимодействия помогут преподавателю выбрать наиболее эффективные способы и приемы работы. Педагогу необходимо уметь прогнозировать ситуации, которые будут трудны для конкретного учащегося, и те, где он будет наиболее успешен.
Знание преподавателем темперамента, особенностей высшей нервной деятельности своих учащихся во многом обеспечивает успех образовательного процесса, помогает осуществить индивидуальный подход к учащимся. На основе этого знания педагог опирается на его положительные качества личности и борется с отрицательными качествами.
Например, положительными качествами у сангвиника являются живость, подвижность, общительность; у холерика – быстрота реакции, активность; у меланхолика – чуткость и отзывчивость; у флегматика – выдержка, спокойствие, большая выносливость и трудоспособность, ровность в обращении.
При негативных условиях воспитания могут особенно быстро развиться отрицательные качества: у флегматика – вялость, малая подвижность как во внешних проявлениях, так и в скорости протекания нервных процессов; у сангвиника – отсутствие устойчивости; у холерика – резкость, несдержанность, агрессивность, эмоционально легкая возбудимость, неумение хорошо владеть своими чувствами, что нередко приводит холериков к осложнению отношений с окружающими; у меланхолика – замкнутость, застенчивость, мнительность, нерешительность.
Таким образом, слабость и инертность нервной системы при неправильно организованном образовательном процессе неизбежно повлекут за собой трудности и отставание в обучении. Если педагоги не знают или не умеют определить тип нервной системы учащихся, то можно предположить, что слабые и инертные обречены на плохую успеваемость. Следовательно, немалую роль приобретают особенности организации образовательного процесса, зависящие от преподавателя. Зная индивидуальные черты своих учащихся, педагог может применять по отношению к ним специальные приемы, облегчающие их учебную деятельность.
Педагог-психолог Е.Е.Лукашевич
Литература.
1.Акимова М.К., Козлова В.Т. Природные особенности ребенка и трудности учения. М., 2000.
2.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.
3.Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. М., 1991.
4.Гуревич К. М. Индивидуально-психологические особенности школьника, М.: Знание, 1988.
5.Коэн А. Социальная психология. – М.: Наука, 1996.
6.Немов Р.С. Психология: учебник. Психодиагностика. М., 1998
7.Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. Учебное пособие. М., 2000.
Домашнее насилие: Психологические особенности жертвы
Проблема домашнего насилия является комплексной и по своим последствиям, и по причинам, которые рождают такой вид жестокости. По данным исследований, в каждой четвёртой семье распространено насилие в той или иной его форме, и чаще всего жертвами и объектами рукоприкладств становятся женщины.
Доктор Ленор Уолкер впервые ввела понятие «Синдром избиваемых жён», чтобы описать эмоциональное состояние и установки избиваемой женщины. Это психологическое состояние женщины, которая хронически испытывает различные виды домашнего насилия, однако остаётся в опасных деструктивных отношениях в связи с тем, что на данный момент вследствие нехватки внешних и внутренних ресурсов ей легче страдать в семье, чем что-либо менять. В данном случае избиваемой женщиной считается та, которая пережила как минимум два полных цикла насилия со стороны партнёра.
Некоторые женщины предпочитают терпеть его проявления от 1 года до 20 и более лет, пока не наступит критический момент, и не возникнет осознание угрозы для собственной жизни и жизни детей.
Несмотря на тот факт, что ситуации домашнего насилия происходят в семьях и в отношениях людей различного социального статуса, образования, возраста и т.д., есть общие универсальные черты, эмоциональные реакции, которые свойственны большинству пострадавших от домашнего насилия:
- Беспомощность, потеря контроля над собственной жизнью (эмоциональный паралич).
- Гнев (часто гнев смещается, и тогда пострадавшая женщина испытывает не злость к агрессору, а чувство вины, занимается самообвинением).
- Вина (распространённая реакция у пострадавших, которые часто сталкиваются с тем, что их самих обвиняют в произошедшем).
- Стыд.
- Заниженная самооценка («Должно быть, я что-то сама сделала неверно»).
- Стрессовые реакции (утомление, нарушение сна, головные боли, депрессия, беспокойство, подозрительность, скрытность).
- Изоляция.
- Сомнения в психической полноценности (страх безумия).
- Может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство (избегание мыслей, чувств, разговоров про травму, мест и людей, сильное психологическое страдание при упоминании, неспособность сосредоточиться и вспомнить, чувство агрессии к «предателям», импульсивное поведение, аутоагрессивное поведение, флэшбэки (внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов), кошмарные сны и т.д.).
- Недоверие (настороженность, отчуждённость от внешнего мира).
- Отчаяние, апатия, смирение (самоповреждения, суицидальные мысли и намерения, самолечение психоактивными веществами).
- Традиционные представления о ролях в семье.
- Страхи (многие страхи способствуют тому, что женщина не может найти в себе силы и изменить ситуацию).
- Женщина – жертва насилия, как правило, постоянно боится за свою жизнь и жизнь своих близких.У нее развивается иррациональная вера во всемогущество и вездесущность насильника. Она боится, что нет такого способа, который бы защитил её, даже если милиция задержит обидчика (есть страх того, что он отомстит ей или близким). В действительности, если женщина будет активно пытаться разрешить ситуацию с привлечением всех возможных средств и организаций, способных оказать помощь, то ситуация будет успешно разрешена и женщина сможет защитить себя и своих близких. При этом ей следует быть настойчивой в осуществлении принятого решения и собирать все необходимые доказательства.
- Женщины также боятся того, что агрессор потеряет работу, если она донесёт на него. В этом случае женщина должна определиться в том, что для неё важнее: авторитет и наличие работы у обидчика или безопасность собственной жизни и жизни детей.
Некоторые женщины переживают, что никто не поверит тому, что они подвергаются насилию. Женщине, подвергающейся физическому насилию, желательно собрать доказательства (например, пройти судебно-медицинскую экспертизу в случае физического или сексуального насилия). Существуют кризисные центры, занимающиеся проблемой домашнего насилия, где женщине не только поверят, но и окажут необходимую помощь.
- Женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, боятся их потерять, так как суд передаст опеку над детьми мужу. Если у женщины возникает подобный страх, то ей следует получить грамотную юридическую консультацию. Как правило, дети остаются с матерями.
- Многие женщины боятся также разглашения семейной проблемы при обращении женщины в милицию, суд. В некоторых случаях женщине необходимо осознать обязательность обращения в органы милиции и посвящения некоторого количества людей, чья деятельность связана с разрешением именно этой проблемы, в свою историю. При этом женщине нужно помнить, что это лишь временная ситуация, через которую нужно пройти, чтобы достичь благополучия в своей жизни.
- И самый распространённый страх, что насилие усилится. В этом случае необходимо предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. Самостоятельно или со специалистом разработать план безопасности в ситуации домашнего насилия и воспользоваться им в случае необходимости.
Памятка для кураторов и воспитателей
Профилактика эмоционального выгорания педагогов
Материалы Академии последипломного образования
Памятка для педагогов “Как победить стресс”
Аутотренинг (А.Краснов)
15 шагов против эмоционального выгорания
Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства
Насилие в семье и его последствия: методические материалы
Реализация государственной политики по охране детства и профилактике социального сиротства (презентация *ppt)
Эффективные формы и методы профилактики конфликтов, насилия и жестокости в детской и подростковой среде: методические материалы. В 4 ч. (архив zip)
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основы полового воспитания в семье: методические рекомендации
Методические рекомендации по реабилитационной работе с неблагополучными семьями (архив zip)
Комплект книг по работе с детской травмой (архив zip)
Комплект книг по успешному родительству
Ранняя профилактика домашнего насилия: пособие для педагогов учреждений общего среднего образования