Экскурсия на погранзаставу “Соничи”

       02.07.2022 года, во второй день лагеря труда и отдыха “Патриот” ребята посетили 14-ую погранзаставу “Соничи”.

Застава расположилась в живописной деревне Соничи. Природа здесь завораживает: сплошь леса, в нескольких метрах мирно протекает Августовский канал. Но у подобной красоты есть не только плюсы, но и минусы. Контрабандисты, учитывая все особенности местности, стараются использовать ее с наибольшей выгодой для себя.

Зона ответственности заставы — порядка 40 километров государственной границы. Это достаточно большой участок, его непросто контролировать. В пограничной зоне шесть деревень: Калеты, Кадыш, Дмисевичи, Головенчицы, Горячки и Синевичи. Еще один населенный пункт – Коди – и вовсе расположен в пограничной полосе.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о несении службы пограничниками, об отдыхе. Очень заинтересовала всех комната боевой славы, ребята узнали, что такое и зачем нужна контрольно-следовая полоса, изучили азы следопытства.

С большим удовольствием не только мальчишки, но и девчонки, рассматривали образцы вооружения и экипировки, пробовали собрать и разобрать автомат и пулемет.